首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 了解北辰 > 正文
区社矫对象抗击疫情在行动
2020-03-09 09:46:22
  【字号:

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,北辰区司法局管理的社区矫正对象在遵守监管规定、做好自我防护的同时,也涌现出了一批热心人士,他们尽己所能支援一线,以实际行动为抗疫贡献力量。新冠肺炎疫情的爆发,牵动着每一位公民的心。防控一开始,家住西堤头镇的杨某和于某分别向村委会捐助了5000元和1000元。在得知村委会缺乏人手后,杨某和于某又报名做了志愿者,担负起村里交通卡口的夜间执勤工作。就这样,两人风雨无阻、顶风冒雪地坚守在疫情防控的第一线,默默地守护着村里的稳定与安宁。“现在村委会的人没黑没白的忙着,这都不是为了咱老百姓嘛,我献点微薄之力又算得了什么呢!”杨某简洁有力的话语中透露出一名社区矫正对象朴素的社会责任感。“您好,我能不能去做志愿者?我知道现在是抗击疫情的关键时期,人手十分紧缺,想过去帮忙尽一点自己的力。”在疫情防控最严峻的时候,天穆镇的王某主动向司法所请缨,经协调王某加入到天穆镇某社区的执勤小组,每天与镇派干部及居委会社工一道检查过往车辆及人员、测量体温,并做好信息登记。因疫情防控需求量大,基层防疫物资补给困难,一定程度上影响了值守人员的自身安全。北仓镇的赵某在得知这一情况后,主动向基层单位捐赠了两箱消毒水和一大包口罩,赵某说:“你们拿去用吧,别嫌少,这是我的一份心意,希望基层最美的逆行者们,在为大家保驾护航时更能做好自我防护。”西堤头镇的付某更是先后捐赠医用手套3万副、消毒液9吨、防护服250套,为防控一线及时补充了“弹药”。    疫情无情人有情。在北辰区,像杨某、赵某等这样自觉参与到疫情防控中的社区矫正对象还有很多,他们有的参与值守为过往人员量体温、做登记;有的参与村居公共区域的巡逻、消毒;有的购买食品、饮料慰问一线的工作人员,有的捐钱、捐防护物品给政府、村居用于防控。面对汹汹而来的疫情,他们并没有退缩,而是尽己所能,用自己的光和热温暖着周围每一个角落,用实际行动展示着积极融入社会回报社会的决心。截止到目前,北辰区已有21名社区矫正对象参与到疫情防控工作中,累计捐资捐物折合人民币达10余万元。近年来,北辰区司法局坚持“依法矫其行,秉爱正其心”的工作理念,严格落实社区矫正各项措施,充分利用信息化、智慧化手段进一步加强对社区矫正对象的日常动态管理,做到了底数清、情况明;同时积极创新社区矫正模式,尤其注重对社区矫正对象的心理教育,帮助他们重塑认知,鼓励多履行社会责任,主动修复社会关系,使社区矫正效果实现了质的转变。



稿源: 中共天津市北辰区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网