首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 图片新闻 > 正文
北辰法院依法执行河湖四乱案件取得明显成效
2019-10-11 18:14:44
  【字号:

  近日,天津市水务局向北辰法院发来感谢函,对北辰法院在涉河湖非诉执行积压案件中的执行工作表示感谢:“北辰区人民法院牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,主动进位,敢做善为,对水务局涉河湖非诉执行积压案件做进一步梳理和分析,按照“一案一策”的工作态度,积极妥善推动违法建设房屋等6起非诉执行案件得到强制执行,效果显著。”

  为保证行洪安全,力促全国河湖“清四乱”专项行动,今年五月以来,北辰法院积极开展涉河湖执行专项行动。截至10月1日,相关案件全部执行完毕。区政府主要领导批示肯定。

  一是全面排查,分条缕析。北辰法院梳理了自2012年以来的涉河湖执行案件,依法恢复执行案件6件。分析发现该类案件多为在河道和河滩上私搭乱盖型案件,涉案主体多为残疾人、低保户等弱势群体,涉案违建面积较大,案件历时较长,执结难度较大。二是实地走访,一案一策。承办人多次前往涉案地点进行现场勘查,针对每一案件具体情况寻找突破点,并制定执行方案。对被执行人进行法治教育,释法明理,督促被执行人履行拆除义务。对拒不履行的被执行人采取拘传拘留等强制措施。对履行义务的被执行人进行履行情况验收,以确认履行达标。三是加强联动,形成合力。此类案件交由执行局领导承办,案件执行过程中,北辰法院主动协调,深化联动,与区委、区委政法委、公安机关、村委会等联动解决案件,进一步优化执行环境,确保“党委领导、政法委协调、政府支持、部门配合”的综合治理执行难工作格局发挥更大作用,确保案件妥善执结。四是广泛宣传,增强认识。针对涉河湖案件当事人法治意识淡薄的特点,北辰法院通过实地入户和网络方式积极展开《水法》《防洪法》《河道管理条例》的法治宣传,释明河湖管理法律规定,提高群众对在河湖沿岸乱占、乱建违法行为的认识,促使其主动撤离河道管理范围,实现河湖“清四乱”的目标。



稿源: 天津市北辰区人民法院   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网