北辰法院成立集约送达中心 破题“送达难”

2020-01-23 08:45:20 天津市北辰区人民法院

  

  为深入贯彻落实最高人民法院“两个一站式”诉讼服务建设工作要求,我院按照市高院统一部署,积极引入智慧辅助集中送达平台,成立集约送达中心,开展集约化送达试点工作,着力破解“送达”难题。

  一是送审分离,让法官更专注于审判工作。集约送达中心成立前,送达工作均由业务庭自行开展,耗时费力。实行送审分离模式后,中心采用“线上送达+线下送达”两种模式,线上送达要求,当天接件,当天送达,当天反馈;线下送达要求,当天接件,及时送达,书面留痕,有效提升送达效率和送达成功率,缩短办案周期,实现分散送达向集约送达的转变。

  二是“弹屏送达”,打造智能、规范、高效的送达模式。依据市高院发布的《天津市高级人民法院关于推行送达事务集约化改革的指导意见(试行)》,可根据当事人提供的被告身份证号码查询其手机号码,实现实时录音、长期存档,同时进行“霸屏送达”,即当事人必须点击弹屏信息才能使用手机,极大提高了送达效率。

  三是“软硬兼备”,开展送达培训,配齐硬件设施。我院被确定为试点法院后,院党组高度重视,积极组织民商事审判部门开展集约送达培训会,在诉讼服务大厅选取“1号窗口”为集中送达中心,配齐办公设备。同时确定一名告申庭法官助理对接送达中心,在cocall建立工作反馈群,对集约送达工作中出现的问题及时解决。

  1月20日,送达中心启动运营当天,我院推送了首件送达任务,案件当事人已经回外省老家过年,法院传票难以及时送达,经当事人同意,法官将送达任务推送到送达中心,几分钟内即完成了送达任务,有效节约了司法资源,减轻了当事人诉累,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑路。”

 

    相关新闻