疫情防控“六坚持”,北辰检察同战“疫”!

2020-02-10 15:01:01 天津市北辰区人民检察院

  

  为充分发挥检察职能作用,协同构建我区抵御疫情严密防线,北辰区检察院党组坚持贯彻落实上级机关关于疫情防控重要指示精神,从高站位恪尽职守、守土尽责,全面做好“六个坚持”,坚决打赢疫情防控攻坚战。 

  坚持率先垂范,当好“领头雁”。一把手靠前指挥,切实担负起第一责任人责任,院党组书记、检察长大年初一返回工作岗位,立即着手研究、组织安排本院疫情防控工作。院党组总揽全局,及时召开专题会议传达、学习上级机关各项指示要求,切实提高对疫情防控重要性认识,研究成立北辰区检察院疫情防控工作领导小组及办公室,要求全院各部门加强协同合作,压紧压实各级责任,打好疫情防控与检察业务组合拳,确保各项工作落实落地、无缝对接。院党组班子成员各司其职、以上率下,结合分管工作特点提出对策措施,进一步明确工作重点。各中层领导干部充分发挥顶梁柱作用,为北辰区检察院有条不紊开展疫情防控提供明晰思想引领与导向。

  坚持强化管理,做好“大汇总”。政治部、办公室充分发挥职能作用,主动克服行政人员返岗人数少、工作内容繁杂等困难,积极履行上传下达、统筹管理行政职能,坚守岗位不掉队,连夜开展疫情防控工作。严格抓好人员排查管理,对涵盖本院公务员、聘用制书记员、合同制辅警等人员在内所有人员实行台账管理,以部门为单位每日报告人员情况、动态反馈信息变化。要求全院人员严格依照上级要求返回工作岗位、进行居家观察或自我隔离,确保北辰区检察院全面掌握人员身体状况,科学落实弹性工作机制。全力保障文件及时收发、信息按时传达,指定专人负责,确保第一时间传达上级精神,第一时间沟通落实到位。严格落实值班值守有关规定,及时报送重大事件或重要紧急情况,切实强化全面管理无死角,疫情防控无盲区。

  坚持优化保障,当好“总管家”。疫情全面爆发以来,北辰区检察院多名人员始终坚守一线岗位,为北辰区检察院各项工作正常运行提供保障服务。检务保障部通过多渠道依规采购疫情防控必需品,第一时间协调开展卫生消杀工作,全力保障院内卫生及办公环境安全。北辰区检察院正门门岗及地库入口均设立体温监测站,入院人员须经体温监测合格后方可放行,凡体温偏高或不配合检查人员禁止入院。进院人员一律佩戴口罩,且使用电梯、与人交谈或开会时必须佩戴口罩。本院人员就餐时须回各自办公室就餐,避免人员聚集,降低交叉感染风险。

  坚持科学办案,确保“0距离”。充分发挥智慧检务作用,打通检民沟通“最后一公里”,确保检察工作在疫情防控大局下稳妥开展。北辰区检察院检务保障部提前调试远程提讯系统,确保业务部门正常开展讯问工作,第一检察部已对对5名在押犯罪嫌疑人成功讯问。第六检察部严格按照“群众来信件件有回复”要求,通过12309中国检察网做好网上接访工作。综合业务管理部开展网上预约、接待、处理“一条龙”服务,及时主动联系律师等诉讼参与人,告知案件相关程序性信息和近期检察工作安排,让大家少跑腿少聚集。

  坚持依法履职,做好“勤务员”。发挥刑事执行检察职能,强化检察监督作用,北辰区检察院第四检察部派驻检察人员在看守所内封闭管理14天,检查监管场所落实防范疫情措施、药品和医疗用品储备、在押人员饮食和医疗保障等情况,提出针对做好疫情防控工作加强在押人员心理疏导等合理化建议,并协助司法局做好社区服刑对象疫情防控宣传、请假离津社区服刑对象居家隔离管控工作。第二、第三、第五检察部各司其职,秉持特事特办从急从快原则,始终坚守工作岗位履职尽责,并协助院党组及其他部门做好各项工作落实与对接。

  坚持党员先上,打开“宣传窗”。北辰区检察院党组主动发挥机关党委和机关支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以支部为单位,组织两个防疫先锋小分队每天深入双口镇联系村投身疫情防控第一线,通过悬挂宣传品、排查人员等方式与村党组织密切配合开展进村疫情防控,得到镇村肯定。在院党组带领下,全体党员领导干部向我区红十字会捐赠善款,以实际行动凸显社会责任,为援助我区疫情防控工作慷慨解囊。北辰区检察院电子大屏持续滚动播放疫情的宣传口号,微信、微博等新媒体平台发挥阵地作用,及时加强防控宣传与信息引导,引导工作人员稳定情绪、增强信心,为我区坚决打赢疫情攻坚战营造良好氛围。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。北辰区检察院将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为最重要工作抓牢抓实,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,积极履行检察职能作用,助力我区坚决打赢疫情防控狙击战!

    相关新闻