首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 学习交流 > 正文
执法的自觉境界
2017-08-25 09:00:12
  【字号:

  为完成全面推进依法治国这一艰巨任务,法治理论的普及是一个必要条件,尤其是对执法人员来说,更是一门必修课。

  学习掌握法治理论,是执法者自觉履职的基础。执法人员不仅需要谙熟法律条文,更重要的还必须掌握法律精神。如果说法律条文是器具的话,那么,法律精神则是指导使用好这个器具的操作说明。可以想见,缺乏法律精神的人,是很难透彻理解法律条文规定的,而实践中的不公正现象,一定和执法者缺乏法治精神不无关系。毋庸置疑,没有被深刻理解的法律,只会成为僵死的教条。一个仅仅知道条款内容,而对法治理论懂得甚少的执法人员,由于只是刻板地掌握法律,就无法将自己的履职行为始终置于自由状态之中,也就不能出色完成自己所承担的任务。其实,这样的道理并不深奥,即没有法治思维,就不可能有自觉的法治实践;深刻的法治思维,乃是成功法治实践的必要条件。而法治思维的养成,离不开法治理论的引导。

  这就有一个执法境界问题。所谓执法境界,指的是执法人员在履职中所具有的理性思考层次以及办案过程和结果所产生的社会效果状况。前者是一种理性认识,后者是一种感性实践。辩证唯物主义认为:“理性作为实践的内在要素,不仅对实践起着积极的指导作用,而且还制约着人的实践能力,制约着实践的深度和广度。”就此而言,执法境界的不同,根源于执法人员处在不同层次的法律意识。具有较深法治理论造诣的执法人员,知其然且知其所以然,才能有较高的执法境界。凡是自觉的执法,都是建立在对法治的理性思考基础之上的。否则,知其然而不知其所以然,执法总是会犯主观性的错误,执法境界就会很低,毫无境界可言,甚至可能会知法犯法。最为典型的例子,就是对有些案件不能单靠法律条款便能合情合理地作出处理,而必须借助于法律的基本理论。只有在基本理论的指引之下,才可能全面、深刻地分析案情,作出正确裁断。否则,思考就会片面和肤浅,执法眼光狭窄,仅仅三段论式的办案,根本不能达到执法目的。没有深层次的法理思考,执法或者是经验主义的,凭着感性认识盲目处理;或者是教条主义的,仅仅是机械式地处理案件材料,“输出”处理结果。这种执法,无论如何都无法获得预期效果。



稿源: 检察日报   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网