首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 学习交流 > 正文
八年献血用行动温暖身边人
2019-07-05 11:55:24
  【字号:

  今年27岁的郝羿,是北辰区人民检察院第二检察部聘用制的一名书记员。数月前,院里组织适龄人员参加献血的活动中,他积极报名。后来同事们得知,这是他八年中第8次献血了。近日,记者走近这位有爱心,默默奉献的阳光小伙儿。当问及他是如何坚持做到的?他说,无偿献血是社会文明的标志。希望在自己身体允许的情况下,能为社会做出更多的贡献。 

  郝羿,爱笑,说起话来有些腼腆。“上大学那会,与同学们一起逛滨江道商业街。当时看到街边流动的献血车,心里就有一种莫名的冲动,我要为社会做些事情,我想去献血。”但是碍于年龄小,又担心献血后出现不良症状,没有准备的郝羿暂时放弃了。于是,郝羿心里告诉自己,要补上这堂献血的知识。献血的事情在郝羿心中生根发芽,后来,他在大学里参加了红十字会社团活动,自己成为了一名志愿者。 

  一次宣传活动中,郝羿发放献血宣传海报,呼吁大家积极献血。其间,郝羿有了想法。呼吁大家献血不如自己先做到,这样宣讲起来,也有说服力。说行动就行动。献血有后遗症吗?献血后会有哪样的不良反应呢?为此, 郝羿查阅了很多资料,也咨询过医生。得到献血对身体并无影响时,郝羿于2012年12月第一次走了位于黄河道的血液中心。“记得第一次去献血,心里也是很害怕,担心自己出现晕血的情况。献血后就全明白了,这些担心是多余。”说起献血往事,郝羿还不好意思地笑笑。

  此后的宣传中,作为红字会员的郝羿每次在校园内宣传献血活动的中,都感觉到光荣无比。他耐心讲解,告诉别人献血不疼、不晕,没有后遗症;献血光荣,延续生命这是一种美好的奉献。就这样,很多有爱心的市民纷纷呢加入到志愿者的队伍。        

  知道郝羿献血的事情后,郝羿妈妈反应最大。心疼儿子的母亲,嗔怪说道:“你现在年轻身体壮,献血后没有不适。等老了就知道后悔,身体虚弱无力,到时候后悔来不及。”面对妈妈的埋怨,郝羿并不反驳,反而给妈妈科普起了献血知识。 

  “在血库充盈情况下,我只是做了成份献血,就是由医护人员抽出身体中200毫升血液。抽出的血液利用一起进行血小板分离。血小板对于血液凝固有作用,可以用于治疗救援伤者。医护人员取到分离开血小板后,再将血液输回到身体。”郝羿说,这叫做成份献血。郝羿介绍,医生说过血小板在身体中生成很快,分离出去的血小板在几十个小时后,就会再次生成,不会影响身体健康。妈妈被儿子诚恳的说服了,此后的数次献血妈妈嘴上虽然阻拦,但是还是给郝羿买了很多营养品,支持他这么做。  

  郝羿说,家中正在装修房子,他和女友很快就要结婚了。聊起女友怎样看待献血事情时,郝羿自信的告诉记者,女友杨慧不仅支持郝羿的献血,而且也被自己的爱心所感染。在郝羿的影响下,杨慧也到黄河道血液中心献了血。“真棒,还带动身边的人献血!”“这是爱心传递!”听到大家的赞许,郝羿也觉得很自豪。

  自从第一次参加献血之后,郝羿就把无偿献血放在了自己的心上。平均每年参加一次,郝羿也为自己找到了献血周期。他说, 中国有13亿人口,每天都有人受伤,每天都有人流血,也因为,仅仅因为血液的短缺,对病人的康复造成影响。我想献血这种事情,是对于我来说回报社会最简单的一种方式了,而且也是每个健康的成年人应该要做的。



稿源: 天津市北辰区人民检察院   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网