首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
推进村级组织换届安保工作
2018-08-22 10:13:08
  【字号:

  村级组织换届选举以来,按照市委、市政府部署要求,结合“双百行动”的深入开展,北辰区主动进位、调整思路、积极应对,采取过硬措施,确保换届选举工作扎实稳步推进。

  一、加强组织领导,提高政治站位。健全综治目标责任体系,切实发挥各镇党委主体责任和党委书记抓安全稳定第一责任人责任,精心组织并认真落实好各项准备工作,制定详细的工作措施和处置预案,落实职责分工,压实工作责任,确保领导到村、责任到人。对选情复杂的重难点村,提前介入,主动摸排,加强风险评估,视风险等级,安排责任人,问题隐患突出的,由主要领导直接抓,坚持到村指导,坚持一村一策,不搞一刀切,坚持先易后难,循序渐进,确保换届选举有序推进。同时,针对15个重点难点村,全区抽调精干力量,由15名经验丰富的处级领导带队,走访困难村, 指导推动村级组织换届选举工作。7月26日,全区125个社区党组织圆满完成换届选举工作。截至目前,121个行政村,已有110个村党组织完成换届,93个村委会完成换届,顺利实现“一肩挑”。其中,宜兴埠镇、青光镇、小淀镇村级组织换届已全部完成。

  二、做好统筹协同,建立“四结合”长效机制。一是与安保维稳工作紧密结合。紧盯北戴河、夏季达沃斯、中非合作论坛等重要会议节点,涉及征地拆迁、涉众经济案件等重点问题,加强隐患排查稳控,避免在换届选举期间借题发挥,制造事端或引发集访、进京非访和群体性事件。二是与深化扫黑除恶专项斗争紧密结合。全面推进落实“村霸”问题专项整治工作,深挖涉黑涉恶、涉枪涉赌等各类违法犯罪线索,严厉打击破坏、插手、干预、操控换届选举的各类违法犯罪行为,净化村级组织换届选举环境。三是与矛盾纠纷排查化解“双百”行动紧密结合。全面开展矛盾纠纷大排查、大化解、大稳控专项行动,对涉及干群矛盾、候选人竞争激烈以及宗族存在利益冲突的矛盾纠纷,做到底数清,将倾向性、苗头性问题隐患全纳入视线,及时调处化解或转递处置,确保不因矛盾激化引发案事件。四是与夯实基层基础工作紧密结合。深入推动镇街综治、信访、司法合署办公,组织社区民警、网格员和“北辰百姓”开展入户走访、人口核查、提情提线等基础性工作,依托“十六进”进门行动广泛发动群防群治力量积极参与秩序维护和安全防范工作,为换届选举工作创造良好的社会环境。期间,“北辰百姓”勇救落水人员3名,扑灭火情1次,认定见义勇为7人。

  三、突出工作重点,实现“四到位”任务目标。一是背景审查全到位。严格遵照换届选举规定,对照“九不能”情形,逐一审查备选人员有无“不能”或者“不宜”行为,协助把好选人用人关卡。二是教育宣传到位。认真总结典型案例和工作经验,借助声、屏、报、网等新媒体,全面加强正向舆论宣传和引导,结合农村地区实际,形成持续不断的媒介压力,积极营造浓厚的换届选举安保维稳氛围。三是秩序维护全到位。强化选举投票期间的巡逻防范,充分考虑选举投票现场可能出现的各类突发情况,备足警力,确保不发生起哄、阻挠、破坏等故意扰乱选举秩序事件以及拥挤踩踏事故。四是违法查处全到位。对干扰破坏选举和拉票贿选等违法犯罪行为零容忍,坚持有报必查、露头就打,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息。目前,对破坏选举秩序的,行政拘留2人,行政罚款1人,形成了强力震慑效果。



稿源: 中共天津市北辰区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网