首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
双街司法所深入民营企业开展“法治体检”
2019-12-17 08:33:32
  【字号:

  为了进一步落实律师参与民营企业“法治体检”工作要求,从企业经营管理是否合法合规的角度向企业提出意见建议,北辰区司法局双街司法所积极组织镇公共法律服务中心值班律师深入镇域民营企业开展法治体检工作。

  司法所工作人员先后走访了天津银龙预应力材料股份有限公司、天津市佰盟科技发展有限公司、双街钢管集团有限公司和天津市太阳食品有限公司等多家企业,在与企业负责人沟通过程中,就企业制定的劳动合同文本、社会保险缴纳、专利申报等情况进行了解,并详细询问了企业目前在经营过程中面临的困难。其中,天津市佰盟科技发展有限公司股东张某为朋友提供连带责任保证,因贷款人未能及时还贷,张某的信誉受到影响,被银行列为四级风险用户,对此律师从风险防控角度提出建议,做为企业股东,不要随意为他人贷款提供担保,同时要采取理性的手段督促对方尽快偿还。

  随后,律师协助审查了企业劳动合同,发现个别企业存在合同文本不规范、工资标准不明确等问题,对此律师提出加强供销合同签订方面的法律培训、建立职工代表大会及工会组织、与退休返聘人员签订劳务合同、总包单位加强对劳务分包单位的管理、了解派遣劳动者的社会保险的缴纳情况等有针对性的建议,对于企业依法经营、防范风险起到了良好的促进作用。

  此次“法治体检”活动中共走访15家民营企业,审查劳动合同近200份,梳理法律风险8条,提出法治建议7条,协助解决欠薪纠纷2件。接下来,双街司法所将定期组织律师深入民营企业,为促进民营经济发展提供优质服务。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网