首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
派驻警察参与防疫工作
2020-03-09 09:46:23
  【字号:

  疫情发生以来,北辰区派驻戒毒警察发挥职能优势、勇担使命责任,在做好社区矫正工作的同时,主动投身到北辰区疫情防控一线,为我区抗击疫情工作做出了积极贡献。

  一是坚守岗位职责。疫情期间,新入矫社区矫正对象的接收报到程序均通过远程视频连线进行,按照“先接后补”的原则,对社区矫正对象应提交的材料先行视频确认,待条件允许后再要求其补齐相关手续和材料,以实现疫情期间不脱管、不漏管的目标。大年初二以来,派驻戒毒警察克服离家较远、生活不便等实际困难,全程参与新入矫接收社区矫正对象接收报到工作,在视频报到过程中,力求还原现场报到场景,明确报到要求、严肃工作流程、注重谈话技巧,使19名新入矫社区矫正对象第一时间树立了在刑意识。对在疫情期间违反监管规定的社区矫正对象开展训诫教育,司法所在日常监测手机定位移动轨迹时发现,社区矫正对象刘某存在非必要外出活动的情况,经多次电话教育,刘某仍我行我素、不以为然,司法所将上述情况报告给矫正中心,派驻戒毒警察和中心工作人员一同研判,综合分析刘某过往犯罪经历和生活、家庭情况,派驻戒毒警察回忆起对刘某开展调查评估时,刘某对自己的女儿十分宠爱、言听计从,立即电话联系刘某女儿,讲道理、讲情理、讲法理,争取到了刘某女儿的理解与协助,同时对刘某开展视频训诫教育。现在刘某已经认识到了自己的错误,明显减少了外出活动频次。

  二是勇担防疫任务。司法局承接协助区内宜兴埠镇9个街的疫情防控任务。派驻戒毒警察主动请缨,不分六日,全天到宜兴埠镇十街工业园区点位开展疫情防控工作,每天对百余位进出群众进行体温测量和信息登记。面对企业复工复产的迫切需要和陆续返津的企业职工,派驻警察协助十街村委会,对十街工业园内厂区挨个排查走访,摸排企业复工疫情防控准备情况。十街工业园内的LG公司宿舍,高峰时期供近600名员工居住,派驻戒毒警察在宿舍楼内张贴宣传海报、发放宣传资料,对近期返津的200余名职工,逐个测量体温,全面落实“津门战役”和“津心办天津健康码”扫码行动,帮助企业职工正确认识疫情、开展科学防控、提升防护意识。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网