首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
双街司法所下沉柴楼新庄园社区协助防疫工作
2020-04-02 11:25:30
  【字号:

  随着全市企业逐步复工复产,各个学校有序复学,外地返津人员越来越多,疫情防控也到了最吃劲的关键时期,因此做好外来人员的防控服务工作非常重要。北辰区双街镇柴楼新庄园社区居委会所辖4个社区,5000多户业主,现有外地返津自行隔离人员200多户,流动人口多,管理难度大,而社区居委会仅有8名工作人员,面对严峻的形势,双街司法所按照镇党委统一安排,全员下沉柴楼新庄园社区,协助居委会做好疫情防控工作。

  一、做好值守人——四个点位织密疫情防护网

  为有效控制人员流动,切实阻断疫情传播,双街司法所配合社区工作者及物业保安,在柴楼新庄园社区的金园、隆园、兴园、竹园四个点位轮流值守,对进出人员进行体温测量、查验证件、宣传防控知识,对非本社区人员和车辆进行劝返,针对外地返津居民,司法所工作人员及时做好登记,并督促其签署隔离14日承诺书。疫情不退,值守不停,双街司法所做好居民的值守人,以“外防输入”为己任,织密社区疫情的防护网。

  二、扫楼式排查——努力成为行走的数据库

  目前,柴楼社区有200多户业主居家隔离,返津居民每天仍在新增,为了最大程度防控疫情,让排查不留死角,所长鲁富文带领全所6名工作人员分工协作、承包片区、入户走访,确保不漏一户,不落一人。司法所全员以高度的责任感,通过拨打电话询问、汇总微信信息、主动上门排查,对住户的健康情况、生活需求做到全面掌握,以点控面,从源头切断一切可能的传播途径。

  三、隔离不隔爱——为隔离业主送上暖心服务

  疫情防控,绝不止于走访摸排、测温登记,外地返津的居民自觉居家隔离,正常生活必然会受到影响,因此买菜送菜、收发快递、清理垃圾也成为了司法所每天要完成的工作。尽管与隔离户直接接触可能存在一定风险,但为了减轻居委会工作压力,缓和隔离业主的焦虑情绪,双街司法所全体人员不怕危险,在做好自身防护的同时,每天上门为住户提供便民服务。

  所长鲁富文统筹安排全所工作人员,在做好疫情期间刑满释放人员居家隔离14天以及对社矫对象的严格管理的情况下,积极投入到社区参加疫情防控工作,做到“一手牵两头,两头都抓好”。司法助理员李琦、杨俊彦作为所内最年轻的两名干部,主动牵头担当,勇做防疫排头兵,每人承担2个园区、100多户隔离户的上门服务工作。司法辅警王东是一名退役军人,疫情当前主动请战,送水送菜收垃圾,脏活累活抢着干。人民调解员王虹、孔亚薇、恽秀媛,更是以女性特有的细致体贴,在为隔离住户清理垃圾的同时,耐心讲解疫情防控情况,解答隔离期限问题,减少其他居民恐慌。

  四、传递正能量——激发社区防疫活力

  打赢疫情防控阻击战,必须紧紧依靠人民群众。双街司法所全体人员在为社区居民提供上门服务的同时,更是通过身体力行为群众做好榜样。有些居民体谅工作人员辛苦,自觉减少垃圾的产生;有些居民感谢工作人员的付出,主动捐出自己的口罩;更有居民报名成为志愿者,协助司法所工作人员走访入户、清理垃圾。隔离不是关禁闭,是对社会最大贡献,双街司法所将这一理念传达给每一位居家隔离的业主,不仅疏导了业主的情绪,更激发了居民共同抗疫的热情。双街司法所全员不怕危险,肯吃苦、不言累、顾大局、讲奉献,积极传递正能量,以高度的自觉和强烈的担当赢得了社区居民的肯定,也激发了更多普通群众参与疫情防控工作的热情。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,在疫情防控的关键时期,双街司法所将全力以赴支援柴楼新庄园社区,为社区筑牢疫情防控的“第一道防线”,并以担当作为的服务精神打通疫情防控的“最后一公里”。行不由径,功不唐捐,双街司法所全体工作人员会继续坚守抗击疫情防控的第一线,为打赢这场没有硝烟的战疫做出应有的贡献。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网