首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
辰检沈子轶抗疫事迹
2020-02-27 11:19:06
  【字号:

  大事难事显担当,危急时刻显本色。北辰区人民检察院检务保障部主任沈子轶同志,多年来在工作岗位上兢兢业业,克己奉公,积极做好检务保障工作,助力北辰检察院法律职能高效行使。在此次抗疫中,沈子轶同志因挂职杨家嘴村党总支书记,更是毅然冲向抗击疫情一线,他深知自己身上的责任有多大,担子有多重,坚持在急难险重任务面前当先锋作表率,用实际行动体现了一名共产党员的担当,践行了新时代检察人的初心和使命。

  提前筹划,用心备战。杨家嘴村大部分村民尚未还迁,散居在外,村里又有聚会、串门、拜年的习俗,人员流动量大、聚集性强,看着全国新冠状肺炎确诊人数的不断增多,沈子轶心里始终捏着一把汗。为将疫情尽早隔离在村外,他带领村两委班子提前进入了备战状态,大年二十九就开始调配物资、成立应急预案工作小组,安排应急保障服务队人员对居民区、市场、村内道路等区域实行网格化管理,调派后勤物资保障人员采购防护用品及84消毒液,为即将展开的防疫战争做好了准备。

  扎根一线,狠抓落实。沈子轶时刻关注了解着疫情信息,掌握时时动态,主动与上级领导对接询问,第一时间落实相关要求、实施相应措施。他每天多次到各卡口指导防疫工作,站岗值勤、巡逻检查在一线;他亲自带队入户开展地毯式摸排,消毒防护、入户核查在一线;他录制防控知识、进行一对一说服教育,宣传引导、答疑解惑在一线。

  他走街入户,看到仍然围坐聚集不重视的村民,他努力劝导、再三强调自我防护的重要性;遇到有恐慌情绪的村民,他普及科学防护知识,提振村民战胜疫情的精气神;遇到感觉生活不便,有抵触情绪的村民,他认真讲解政策、耐心疏导,积极引导村民配合防疫工作。

  排查工作中,有一位租户在接受询问时吞吞吐吐,工作人员敏锐地意识到该租户可能有所隐瞒,立刻上报村委会,接到消息后,沈子轶亲自带队到现场进行盘问,对方依然坚称自己从未离津,态度恶劣,拒不配合,为避免出现疫情,村委会果断联系有关部门,通过其身份证进行了大数据排查,最终发现该租户春节期间曾返乡探亲,沈子轶立刻带领工作人员开展说服教育,要求其居家隔离,在事实面前,该租户意识到了自己的错误,主动配合村委会开展工作。

  “当前疫情这么严峻,各项工作都做到位,才能为村民筑起这道防线,我宁愿现在多听一句骂,以后少听一声哭。”一句平凡的话,体现的是实实在在的责任与担当。

  审时度势,科学指挥。随着疫情不断发生变化,防疫工作也需要随之调整。沈子轶带领村两委班子及时对工作人员进行防疫知识培训,完善、更新了工作制度,规范排班、严格换岗执勤,通过责任落实机制,做好重点人员排查、检测点执勤、公共区域消毒、防控物资发放、交通要道值守等重点工作。

  “做好个人及家庭卫生,减少出门,出门必须戴口罩……”为让村民入脑入心,真正让防疫宣传渗透到每一个角落,在张贴公告、悬挂宣传横幅等传统的宣传方式之外,沈子轶录制了村民公告,在各卡口循环播放,带领村两委创新性地采用微信群等方式,向村民介绍新型冠状病毒流行现状、临床表现、传播途径等防控知识,积极号召村民自觉做到不扎堆、不聚集,少出门,多防护,共同打赢这场保卫战。

  党群一心,带好队伍。“众志成城、齐心协力、防控疫情”激昂的口号回荡在村委会上空,党员、志愿者以及众多的一线工作人员在沈子轶的带领下向党着旗郑重宣誓,吹响了抗“疫”斗争的集结号。村两委身先士卒坚守在防疫第一线,从年前到年后,加班加点,守望相助,没有休过一天假,没有松过一口气。村里的党员、积极分子、退役士兵和爱心人士积极响应,主动加入志愿服务队,请缨投入疫情防控一线。村民们纷纷响应号召,提升防疫意识,取消春节走亲访友的安排,自觉戴上口罩,减少外出,有的甚至自掏腰包买来防护用品,为坚守在一线的卫士们献上一份微薄之力。发动村民、依靠村民,共同为村民的健康筑起了最稳固的屏障。

  在疫情防控一线,哪里有缺口,哪里就有沈子轶年轻的身影,此时此刻,他不仅仅是一个指挥者,一个战斗者,更是一颗让村民安心的“定心丸”。

 



稿源: 天津市北辰区人民检察院   编辑: 范爱红
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网