首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
区司法局助力依法防疫
2020-04-02 11:21:50
  【字号:

  为深入贯彻落实中央、市委和区委有关做好防控“新冠肺炎”的工作部署,加大防控疫情相关法律法规的宣传教育力度,北辰区司法局出台五项举措助力依法防疫,为我区疫情防控工作创造有力法治保障和良好舆论环境。

  一是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。及时调整《北辰区普法责任清单》,将《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《关于禁止食用野生动物的决定》《天津市加强野生动物管理若干规定》等与防控疫情密切相关的法律、法规和规章及时增补到个性普法责任清单中,以制度确保责任落实。

  二是在全区广泛开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传工作,进一步明确各单位责任分工,为防控疫情创造良好法治环境。

  三是组织开展以案释法。在全区开展典型案例征集工作,协调公安北辰分局、区市场监管局等单位联合北辰电视台录制抗击疫情普法公开课,并在法治北辰栏目滚动播出,增强专项法治宣传的覆盖面和影响力。

  四是制作播放法治动漫视频。在北辰电视台播放市委依法治市办、市普法办和天津广播电视台科教频道联合制作的动漫宣传片,各镇街利用电子显示屏滚动播放,提高防控疫情法治意识。同时,区司法局与专业公司合作制作北辰区“防控疫情 法治同行”主题动漫作品,增强疫情防控专项法治宣传工作的渗透力,倡导广大群众积极响应号召,增强法律意识,主动参与配合群防群控。

  五是运用新媒体做好宣传工作。区司法局充分利用北辰普法网、“北辰司法”微信公众号、“天津北辰司法”微博等新媒体,推送中央和我市权威媒体发布的防控疫情通知公告、法律法规解读和战“疫”事迹等,加强舆论引导。自1月25日至今,共推送相关信息300余篇,并获大量网友点赞、转发,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网