首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
【战“疫”前线】(五)
2020-04-02 11:24:18
  【字号:

  退衣退伍不褪色   流血流汗不流泪

  “你不认识我,我也不寂寞,你不熟悉我,我也还是我;假如一天风雨来,风雨中你会看到我的本色……”一首《军人的本色》见证着丛培责昔日投身军营报效祖国屡建军功,今朝脱下戎装司法战线再塑辉煌的战斗历程。丛培责1998年入伍,绿色军营培养了他“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,2013年他转业投身北辰区司法行政战线,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的号角始终激励着他不忘初心、牢记使命,攻坚时刻冲得上,危险时刻豁得出,关键时刻打的赢,成为抗击疫情下沉社区的“最美逆行者”。

  (一)逆行实干践初心,守护辖区大家庭

  “疫情就是命令、防控就是责任”。治疗一线在医院,防控一线在社区,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效途径。自接到通知起,按照天穆镇政府的安排,丛培责全面负责普天东里社区的防控工作,他冲锋在一线,靠前指挥,既是指挥员又是战斗员,他把初心使命变为团结带领人民群众坚决战胜疫情的担当,带领普天东里社区党员干部积极落实北辰区、天穆镇政府的指示精神,在辖区内开展战“疫”行动,与居委会、物业管理工作人员一道恪尽职守,连续奋战,让党旗在社区高高飘扬。

  普天东里社区包含普天里、普天东里、普济里,共计3060户常住人口8000余人,均系旧楼改造后的小区。针对该居住区居住人员密度大、居民平均年龄高、外来人员多的实际情况,丛培责所长精准施策,同物业管理人员一道,落实镇政府封闭管理小区指标,将整个小区15个出入口封闭了10个,仅保留5个供居民出入。对这项“严管就是厚爱”的应急措施,好多居民不理解,有抵触情绪,甚至谩骂侮辱工作人员,每当出现这种情况,丛培责所长都带领同志们做耐心细致的思想工作,“精诚所至,金石为开”,丛培责所长的为民情怀最终得到了居民的理解,因为他们看到值守团队早出晚归,走访入户发放明白纸、测体温、登记人员出入信息、车辆行驶信息、排查返津人员信息特别是湖北返津人员情况、悬挂标语、张贴挂图、铺设消毒地毯、申领发放消毒药水、温度计、体温枪、反光背心……忙得脚打后脑勺,大部分居民不知道他是谁,但他们却清楚地知道他为了谁。

  (二)危难之处见真章,斗争绝境现精神。

  干部素质怎么样,不只看平时,更要看危急时刻;干部党性在哪里,也不只是体现在日常工作中,更体现在艰难险重的考验中。越是困难、越是棘手的局面,越是能清楚明白的辨别人、考验人。

  1月27日,在丛培责防控社区里核查到一名与确诊患者密切接触者,一时间群众惶恐,皆大惊失色。丛培责所长同居委会孙书记紧急研究隔离方案,安排楼道消毒、保障其基本生活等措施,积极安抚疏导群众,消除群众的恐惧心理,维护了社区稳定,一直等到区里防控指挥部将其拉走集中隔离为止。期间,丛培责所长距离该密切接触者距离最近,他毫不退缩,勇敢面对,临危不乱、处事不惊,军人的刚毅果敢、忠诚担当,令人肃然起敬。

  (三)持之以恒学雷锋,助人为乐献爱心

  雷锋精神传承着向上、向善、向美的中华民族传统美德基因,闪耀着毫不利己、专门利人的共产主义道德光芒。无论是在部队还是地方,丛培责时时处处以雷锋为榜样,为人民服务,助人为乐,奉献爱心,提升自己。他通过天津市红十字会正式成为了无偿捐献造血干细胞志愿者,截至目前累计献血5次1000毫升。“赠人玫瑰,手有余香”,“给永远比拿愉快”,大义善举彰显了丛培责无私的大爱情怀。

  当下,正是抗击疫情、复工复产的关键时期,丛培责正以“我将我无,舍我其谁”的忠诚和担当履职尽责,践行初心,“让党旗在社区高高飘扬,再现军人风采,为人民再立新功,咱当过兵的人就是这个样!”丛培责如是说。

  没有比脚更长的路 奋斗的青春最美丽

  2020年,面对一场突如其来的疫情,年轻的“90后”勇敢站了出来,他们有的是白衣天使,有的是退役军人,有的是青年志愿者,有的是基层干部……他们是来自各行各业的普通人,但都有一个共同的标记——“90后”。

  吕超和柴思彤就是北辰区司法局“90后”公务员,疫情发生以来,他们迎难而上,英勇逆行,坚守在本职工作岗位和村居抗疫一线,用自己的实际行动诠释了“新时代中国青年是好样的,是堪当大任的”,奋斗的青春最美丽。

  疫情就是命令,听党指挥,有召必回。大年初二,吕超、柴思彤接到返岗通知,放下手中与家人团聚的碗筷,第一时间分别从山东、北京返津,随即按要求居家隔离。他们的本职工作是全局信息宣传报道,隔离期间,他们将家里的写字台变成了办公桌,每天坚守在电脑前,收集整理全局干部抗击疫情的第一手资料,撰写信息、制作微视频开展宣传。疫情期间信息量大,时效性强,为了保证信息的准确性、及时性,他们经常全天候工作到凌晨,截至目前,共推送“北辰司法”微信公众号、“天津北辰司法”微博、快手等10余个外宣平台及内宣信息报送渠道工作信息简报、先进典型事迹约320余篇,有力地为全局抗击疫情工作聚合力、鼓干劲、树标杆。

  隔离期满后,他们立即加入村居防控一线,先后在果园楼社区、宜兴埠镇的村居和企业开展基层防控,为社区居民、上下班职工测量体温、登记扫码、指挥车辆、宣传疫情防控法律知识和防护常识,一站就是一天,腰酸腿疼脖子硬,但从不叫苦不喊累。白天值守,晚上回到各自住处,顾不得休息,便又开始加班熬夜整理撰写信息、制作宣传视频,为达到最佳的宣传效果,在制作《抗击疫情 武汉加油!北辰司法在行动》、《众志成城 中国必胜!将战“疫”进行到底》两期微视频中,他们精益求精,耐心细致地在上千张照片中反复筛选,经过编辑制作、排版定稿,与科室负责人、分管领导反复沟通修改等环节后,每个视频大概都要做上十几个小时,转天还要继续坚守在基层防控一线。面对复杂繁重的工作,他们没有丝毫怨言,挺身而出,冲锋在前,在火线上激扬青春力量,“90后”的他们身上找不到骄娇二气,闪现的只有责任和担当!

  青春是用来奋斗的,无奋斗、不青春,奋斗的青春最美丽!他们说,不拼、不努力、不吃苦,你要青春干什么?让青春在党和人民需要的事业中绽放花朵是他们的铮铮誓言和无悔追求。

  重复的事情认真做  履职尽责现真情

  2018年参加工作的张松是小淀司法所的司法助理员,日常主要从事社区矫正工作。疫情发生以来坚守在社区矫正工作一线,从细微处入手,“在岗一分钟,敬业60秒”,简单的事情重复做,重复的事情认真做,确保了疫情期间辖区内社区矫正对象情绪稳定,监管到位。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,闻令而动,召必回。接到局里通知后,张松第一时间返回了天津,居处隔离了14天后来单位上班。在隔离期间及上班后,他通过电话、手机微信、钉钉打卡等方式对辖区内30余名社区矫正对象进行全天候全方位的掌控,同时加强与村、居委会的联系,对社区矫正对象的家庭状况、身体状况、情绪变化、活动范围都做到了了如指掌。非常时刻采取非常手段,他将社区矫正对象按月报到改为天天网上报到,并要求如实上报体温、身体状况及活动轨迹,疫情不退,标准不降。他最大程度给予社区矫正对象人道主义关怀,通过微信给他们发送防疫知识、生活常识、励志话语,提醒他们不出门、勤洗手、多通风。他还主动协助社区、居委会做好外地人员返津信息登记工作,并加强辖区内刑满释放人员从监狱到居住地的路径闭环,确保刑满释放人员安全移交。

  “当重复的事情认真去做时,就形成了习惯,形成了进入骨子里的责任,没有做完或做到位就会感觉不舒服,这大概就叫做平淡之中练真功吧。”张松说。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网