首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
果园新村司法所隐患排查
2020-04-02 11:30:50
  【字号:

  在全民阻击疫情的环境下,北辰区司法局果园新村司法所勇于担当、主动作为,以维护人民群众根本利益为出发点,积极排查街域内矛盾纠纷,及时解决群众间的矛盾纠纷,维护辖区社会稳定,为抗击疫情营造和谐环境。

  果园新村司法所积极指导辖区内各社区开展矛盾纠纷排查活动,全面排查本辖区存在的各类矛盾纠纷,对传统的家庭邻里纠纷、债权债务、劳务纠纷等纠纷进行全面排查,对特别是在疫情期间对误工返乡务工等人员进行排查,充分发挥各类基层调解组织解决农民工工资争议案件中的积极作用,将拖欠农民工工资纠纷作为重点,及时做好稳控处置方案。确保不留死角,力求做到矛盾纠纷早发现、早控制、早解决,不干扰当前抗击疫情大局。

  要求各社区调委会要高度重视矛盾排查化解工作,密切结合当前抗击疫情形势认真开展矛盾调处,对排查出的各类矛盾纠纷,要分析梳理、及时化解,同时对重大矛盾纠纷要加强情况报告和信息反馈工作,做好部门联动调处工作,为维护辖区社会稳定筑牢第一道防线,形成合力全面开展抗击疫情工作。

  加强法治宣传,将疫情防控知识宣传融入调解过程。调解工作密切与疫情防控法律知识宣传结合,指导人民调解员、“法律明白人”等普法队伍发挥贴近群众的优势作用,宣传引导广大居民不传谣、不信谣,普及正确的疫情知识和法律规定,让防控疫情继续扩散成为共识,形成群众高度自觉支持的全民防控局面。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网