首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
果园新村司法所做好调解
2020-04-02 11:30:44
  【字号:

自疫情发生以来,北辰区司法局果园新村司法所组织辖区各级调解组织按照上级的防控措施和要求,在忠实履行职责,积极投身疫情防控保障的同时,充分发挥来自基层和熟悉民情的特点,多措施做好疫情期间的人民调解工作。

一是加强宣传。辖区各级调解组织和调解员通过微信群和电话,向群众转发防控新型冠状病毒疫情的基本常识和有关措施,引导群众提高防护意识,做好家庭和个人的卫生健康防护,养成良好的生活习惯,勤洗手,勤消毒,减少到通风不畅和人流密集场所活动,外出时自觉佩戴口罩,自觉遵守疫情管控规定。

二是加强排查。各社区调解组织按时排查上报矛盾纠纷情况,加强与各社区司法专干的联系,发现矛盾纠纷第一时间受理,第一时间化解,重点突出外来务工人员返回住地时的检测和隔离纠纷、居民基本生活不便引发的矛盾纠纷、工厂员工薪酬纠纷等。

三是加强化解。通过电话、微信或津调通解等,多手段调解矛盾纠纷,尽量避免面对面或是多人聚集在一起进行调解,有效维护了辖区的社会秩序。

四是加强法律服务。在排查化解矛盾纠纷过程中,有居民询问工厂工人在疫情期间薪酬的计算和房租减免方面的问题,调解员引导群众遇有法律问题,可以及时向社区法律顾问咨询,并详细告知法律顾问的电话或推送微信名片,满足居民在不便外出情况下的法律需求,有效解答群众在法律方面的疑问。



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网