首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 综治工作 > 群防群治 > 正文
佳荣里街志愿监督全覆盖
2018-08-30 14:55:18
  【字号:

  8月28日上午,北辰区佳荣里街瑞达里社区锣鼓喧天,120名社区志愿者头戴 “双创”志愿服务队小红帽,身穿“北辰百姓”红T恤,胸前佩戴“卫生监督志愿者”上岗证,隆重参加“百名卫生监督志愿者上岗启动仪式”,再次吹响北辰区“双创”攻坚战冲锋号。社区腰鼓队、健身操、广场舞、太极拳等5支社会组织倾情奉献,助力“双创”。              

  北辰区副区长马希荣、创卫办总指挥张景江、街道办事处主任王春玲等全体班子成,佳荣里派出所、市场监管所等10余个职能部门负责人及居民群众400余人参加了活动。

  启动仪式上,社区书记王平做志愿者上岗前动员讲话,区、街领导为5个志愿者小分队授旗,在大队长张捷的带领下,进行现场宣誓。

  区街领导与志愿者们一起对环境卫生督导排查,志愿者们分三组奔赴志愿服务岗位,有的立即整改领导提出来的问题,有的加入各职能部门的宣传活动,有的捡拾路边的烟头纸屑,擦拭牌匾绿篱围挡等,许多居民看到后也纷纷加入到志愿者队伍中来。据统计,截止当天中午,卫生监督志愿者队伍迅速增加至150余人。

  自今年创建全国文明城区、国家卫生区以来,瑞达里社区努力营造“双创”宣传氛围,以“手牵手同创全国文明城区,肩并肩共建国家卫生区”为主题,将“双创”标语口号融入社区廉政文化,围绕社区精神文明建设和环境建设,通过制作楼体标语,墙面彩绘、大型展板、彩旗,打造示范楼门,入户发放材料等,多视角,全方位进行宣传,做到抬首即视,随处可见,让“双创”活动家喻户晓,最大限度地激发居民参与“双创”的热情,增强居民的卫生意识和文明素质,形成全民参与“双创”的良好氛围。

  瑞达里社区自去年以来,违章圈占、楼道杂物和楼内自行车全部清零,社区治理逐渐由小众转为大众,由独奏变为交响,形成了党总支总抓、片警、居委会网格员、物业、志愿者分工分级管理的方法,建立了“有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查”的长效监督管理机制。百名卫生监督志愿者是自年初以来,在社区招募的志愿者中每个楼门至少遴选2名党员或德高望重的居民,担任卫生监督员,随时发现问题随时反馈解决,通过半年来的试运行,社区环境卫生良性循环,持续保持干净整洁,取得了良好的效果。河北省沧州市场街、北京安定门街、天津和平区等6个街道近百人先后到瑞达里社区进行学访交流。正式上岗启动仪式标志着瑞达里的长效监督管理机制的成功运行,经验具有可复制性和推广性。



稿源: 中共天津市北辰区委政法委   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网