首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 综治工作 > 专项工作 > 正文
三天抓6贼!破案10起!
2018-08-29 09:00:45
  【字号:

  近日,北辰区界内连续发生多起入室盗窃案件,公安北辰分局北仓派出所会同分局合成作案指挥中心、侦查三大队、侦查四大队等部门联合作战,开展案件侦破工作。经过缜密侦查,于8月21日上午将涉嫌盗窃的张某成功抓获,时隔两天于23日又将涉嫌盗窃的团伙韦某等四人以及收赃的王某成功抓获,有效维护了辖区内的安全稳定。

  7月31日,北仓派出所接群众报警,称自己外出回家后,发现家中被盗,丢失现金数百元,案发地点为平房地区,民警通过对案发现场情况进行勘察,发现嫌疑人是通过翻墙入院进行盗窃的。之后民警调取了案发现场周边的监控录像,画面中一名男子形迹十分可疑,其多次在案发现场附近徘徊。办案民警立即联系分局合成作案指挥中心,扩大对该男子的轨迹追踪。侦查四大队认真细致勘察现场物证,不放过任何蛛丝马迹,终于有所收获,发现该案和双口镇某村发生的一起盗窃案件应该是同一人所为,而且此人曾有过盗窃前科,办案民警立即将两起案件进行串并。此时通过视频监控又发现该嫌疑人通常是骑一辆电动车去作案,作案后将电动车存放在村子的某处,办案民警推断此人应该就居住在周边地区,于是立即开展对其骑车沿途路线的分析研判工作。8月21日通过视频监控在村子附近一工业园区内发现了该男子的踪影,其经常出入一个工厂内,在厂内工作的可能性很大。办案民警立即驱车前往该工厂,最终在工厂内将犯罪嫌疑人张某抓获。据张某(男、22岁、山西省人)交代,自己因为平时喜欢高消费,经常出入一些KTV、酒吧等娱乐场所,但因为收入不多不足以支撑自己平时的开销,所以才会选择盗窃。在对张某审讯过程中,分局合成作战指挥中心及时将近期发生的盗窃案件汇总并推送给办案民警,让民警可以有的放矢的进行讯问,最终其供述自己盗窃作案7起,盗窃金额共计6万余元,其中一起案件涉案金额高达5万余元。

  在侦破张某系列盗窃案的同时,7月初北仓派出所还在着手侦破另一桩系列盗窃案件,发案时间一般是在午夜时分,而且办案民警通过调取周围监控录像发现,该案件并不是一人盗窃,而是四人团伙作案。除了嫌疑人之外,一辆汽车也引起了办案民警的注意,该车每次都出现在案发现场周边,虽然没有拍到嫌疑人上下车的画面,但它很有可能就是嫌疑人作案时乘坐的交通工具。通过查询车辆信息,发现车主韦某军和其中一名作案嫌疑人外貌上极为相似,该人就居住在青光镇某村内。北仓派出所会同侦查三大队民警立即前往该村进行摸排,8月23日在摸排走访时发现韦某军出现在一住户家中,同时发现曾经出现在案发现场的4人均在屋内,办案民警迅速组织警力对四人展开抓获工作,最终将四人成功抓获。经审讯,韦某(男、42岁、安徽人)、韦某军(男、43岁、安徽人)、朱某某(男、42岁、安徽人)、韦某清(男、38岁、安徽人)交代了自己盗窃的犯罪事实。韦某主要负责盗窃,韦某军负责开车,朱某某负责放风及销赃,韦某清负责接应,四人供述自己平时没有工作,白天就聚在一起打牌,谁今天赢钱了就请客吃饭,晚上吃完饭后发现没有多少钱了,就会寻找目标进行作案,一般会选择平房作案,以翻墙或溜门的形式入室盗窃。四人交代从七月份以来共盗窃3起,盗窃手机或现金,盗窃金额6千余元,特别值得注意的是,韦某还是一名因涉嫌盗窃被山西太原警方通缉的网上逃犯。根据朱某某交代其销赃的地址,办案民警又将收脏的王某(男,33岁,湖北人)抓获,并在其店内起获被盗手机两部。

  目前,上述6人已被公安北辰分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。



稿源: 天津市公安局北辰分局   编辑: 许萌
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网