首页  |  高层声音  |  北辰要闻  |  政法工作  |  综治工作  |  了解北辰  |  学习交流  |  公告栏  |  图片新闻
您当前的位置:天津北辰长安网 > 综治工作 > 专项工作 > 正文
开展“法治相伴 护航青春”系列讲法活动
2019-10-29 10:14:55
  【字号:

  扶贫,先要扶志、更要扶智。为助力辖区内北辰区西堤头村、霍庄子村、季庄子村、姚庄子村、辛侯庄村等市级贫困村早日迈入全面小康行列,北辰区西堤头司法所始终遵循局党组工作指针、紧跟镇党委政府工作步伐,助力将优质法治服务纳入到扶贫攻坚中去,特别注重深入各中小学校园开展“法治相伴  护航青春”系列讲法活动,将法的“种子”埋进每一个孩子的内心,期待以法的“百花齐放”启迪贫困中的群众,以“智”的伟力摘掉贫困的“帽子”。

  一是协调沟通,积极互动。青少年是普法讲法的主要载体和对象。如何把校园营造成法治宣讲的“主阵地”,始终是西堤头司法所一班人的重要思考。结合辖区各学校教学情况的不同,司法所联合镇团委、综治等部门积极与学校对接,利用开学初、期中、期末等重要时间截点开展与教学一线老师的座谈,就开展法治教育的内容深入探讨和沟通,就如何开展思政课等话题交流意见,形成完整的法治授课计划和方案,提升法治宣讲的针对性和实效性。

  二是多方参与,突出实效。校园虽小,但它背后辐射的家庭和范围却非常宽广。虽然表面看脱贫工作与法治宣传并无交集,但通过通过校园将家长朋友拉近与法的关系却有着天然的优势。工作中,常常遇到热情很高、准备也很充足,但组织普法时却常常面临无人参加或者都是老爷爷老奶奶这样的窘境。利用每次的学校家长会进行普法,就可以弥补这样的缺憾。一方面让年轻的家长朋友可以静心地听一听法治内容,更重要的是利用这一时机可以将镇公共法律服务中心值班律师也一并参与进来,面对面地接受群众的法律咨询。

  三是注重延伸,搞好拓展。普法只是工作的一小部分,更可以说是前奏和铺垫,重要的是通过宣讲可以提升群众守法用法的法治意识。作为助力扶贫的重要载体,法治服务工作始终是司法所开展校园普法的重要指针。将学生家庭纳入到普法环节是重要的现实考量,而定期通过教师教研培训的时机,加大教师队伍法治培训的力度也是司法所的重要工作。在活动中,注重在每周的教师学习会上开展“以案释法”活动的开展,通过近期发生的典型案例,特别是非法集资、人身伤害等案例的剖析,结合法律法规的解读,提升每一个教师的法治素养,让每个教师都成为普法讲法的骨干和标杆,让每一个班级、每一个年级、每一个校园都成为讲法守法的“阵地”,让每一个师生都成为“酵母”,散发出温润法治土壤的“芬芳”,通过法治意识的提升,助力辖区内的贫困村早日踏上全面小康的幸福之路。

  法治扶贫,我们在路上!



稿源: 天津市北辰区司法局   编辑: 黄坤玥
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网